圈中人论坛圈中人保险专业论坛保险&中介 → 简述我经纪人生涯7年载

共有68767人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lewisliu222
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
简述我经纪人生涯7年载  发贴心情 Post By:2011-8-21 19:04:55 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
aaqingtongaa
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 8:36:25 [只看该作者]

前排占座,卖零食瓜子。

焊条
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深屌丝
  发贴心情 Post By:2011-8-22 11:07:37 [只看该作者]

前排就座,楼主加油!

“我奉上帝圣旨、天兄耶稣圣旨下凡,作为天下万国的唯一真主,有什么害怕的。我的铁桶江山,你不扶,自然有人扶。你说没有兵,我的天兵比水都还多。”
——洪秀全,1863年冬
IB
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 11:37:54 [只看该作者]

学习学习~等待中。。。

lewisliu222
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 13:43:17 [只看该作者]

非常感谢各位的支持,由于我工作中没太多时间,我回宾馆会加紧写的。保证每天会更新。谢谢大家!

美女呀,离线,留言给我吧!
tanran
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 14:08:55 [只看该作者]

期待中。。。我刚刚来经纪公司,正在茫然中,期待楼主的好文章,希望看到楼主对经纪公司独到的见解,加油哦

龙飘飘
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-8-22 14:44:46 [只看该作者]

呵呵   这个 可要支持下 

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
someone123
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 17:57:18 [只看该作者]

ding

lewisliu222
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-22 21:52:19 [只看该作者]

谢谢大家的捧场。已到宾馆,开始写啦。

自己大学毕业后,也没啥职业规划和目标,纯属误打误撞。那时只想着有一份稳定的工作,生活安定就行。其实啊,现在想想,找工作挺像找女朋友,一开始不知道自己的适合谁,看到合眼的就谈,但是过后才发现有许多的不合适,直到找到一个属于自己的人,当然与她相处也要慢慢磨合,最终走到一起。找工作也要看缘分,有些工作不适合你,做过才知道,有些适合你,慢慢你会进入工作状态,不断进取,最终成为你一生的事业。

第二天,老领导开着车带我去了现在的这家公司。老领导和我老板是在美国认识的,当时老领导退休后就去美国发展,做点建材生意,那时我老板精力充沛(现在已不行了),什么生意都要做,看到同为华人的老领导,就投资他的建材生意,一来一往就成了好朋友。老领导向老板引荐了我,还依稀记得当时的面试情景,一看我的简历,顿时皱起眉头,左看右看了10分钟,说了一句话:你的工作经历还挺特别的。根据我学的专业和工作经历完全不符,而且每个工作都是不同行业,问我为什么。我回答说:因为我有很强的适应力,在你这里工作也能很快上手。。。那时年少无知,口无遮拦,事后才知道没那么简单。面试后老板与老领导告别,说5月1日放完假后正式上班,我应了一声就回家了。

要说当时对这份职业的想法,就是推销保险,。。还害怕让我独自一人去扫楼。。等等。。但是看在老领导的面子与信誉,我还是从容的接受了这份工作。在家调整了几天后终于踏上征途。

第一天到公司,前台一个瘦瘦的女孩接待了我,况且称她为m吧,m比我大两岁,这个m可不简单,现在已是另一个team的leader, 和我关系比较好,直到现在(别误会,纯属工作关系,我以后会详述她)。m带我了解了公司的一些硬件设备,说这星期老板在香港,下星期回来后会给你具体安排工作。我说这星期怎么办?这星期我们全体员工帮你培训。。。

说到这里,大家不免会问怎么全体员工帮助培训,这里我要向各位阐述一下当时的公司规模与人员结构。当时公司加上老板一共只有7个人(现在也不多),老板、副总、业务经理、业务助理、前台m、我,最后还有一个和老板关系比较暧昧的女的,年纪那时候37岁左右,暂且叫她L,L负责行政与人力资源。公司人少,每个懂业务的每天都教我一些专业知识。比如:第一天风险管理,这个很重要,是经纪公司的核心。第二天财产险、第三天责任险、第四天货运险、然后车险、员工福利计划、保险理赔等。。。

培训中,刚才说了风险管理是broker的核心,的确如此,我们不是药房(保险公司/代理),我们是师生(broker),我们不会把药房里所有的药(保单)都卖给客户,而是对症下药。这些话一说就感觉非常直观,很能理解,对于broker的概念一目了然。因此,在理解的基础上进行学术灌输,我们才能吸收与进步。接着从识别、分析到转移,有些风险可以保留,有些可以通过财务金融或合同方式转移,有些危及到企业生存的或许我们只能通过购买保险来转移。保险只是风险管理中的一个小小环节,不到最后一刻,没有考虑的必要。

经过2个星期的培训,我终于意识到这与我当初对于保险的理解完全两样,以前甚至还不知道有财产险一说(鄙视下自己)。不是寿险推销,不是电话接线,不是与银行挂钩买断信息。。不是代理人,而是broker..顿时有些兴奋,真的想好好学学。

一旦你想学,你就会有主关能动性,去图书馆翻阅所有风险管理和财产保险的书籍(可惜太少太少),业务经理通知我去考经纪人证书前我已报好了名。说起经纪人证书我可是颜面扫地,考了三次才得手,大家可要知道,7年前的经纪人证书可比现在难多了,有单选、多选和计算题,还要靠法律和经纪人规范。第一次由于太自信,结果法律法规过了,经纪人这门课确差了2分,第二次错过了开考日期,直到第三次才顺利得手。。。当第一次没通过时候真有想换行的打算,可是老板说:不管你考一次或是100次,最终你拿到了pass你和考一次就过的人没啥两样。。我顿时更感愧疚,这不像一个老板的口气,而像一个和我一样考试没通过的同学的自我安慰的话。那时让我感觉到这个老板不一般。。。

好了,蛮晚了,明天还要处理许多事情。先写到这里啦,明天写一点关于我老板的身世和他的职业道路,是我学的的榜样,我们很崇敬他,认可他的价值观,当然同时也很怕他。。。

lewisliu222
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-8-23 22:08:30 [只看该作者]

今天好像没啥人气。失落啊,接着说。。

先说一下公司背景。7年前公司还未正式拿到牌照,老板香港人,大家知道那时非中国境内的人不能注册公司,因此,那时还只是一家咨询公司,挂靠在某一家国内知名经纪公司下,当时收入非常微薄,我们的费用是15%的佣金里的15%,现在想想,老板当时是怎么撑下来的,真有些佩服他的敬业精神。

老板平时蛮凶的,那时刚进去,老板香港人口音比较重,有时他讲的话10句里有3句听不懂啥意思(现在国语渐渐好转),常出差错,也经常受到批评。不仅我,所有同事都比较怕他,他说别人直言不讳,很公开的场合就会说出来,弄的人家很没面子。但是很快就忘了,不会记坏的人。老板生于香港一个较有威望的家族,他隔壁邻居就是刘连雄,以前他爷爷是在香港也是开保险公司的,他从小就在美国接受教育,后来大学毕业后在Guy Carpenter里就职,业务非常出色,后又被派往马来西亚掌管亚太地区Guy Carpenter的CEO(背景还不错吧)。后来又协助其他公司完成几笔收购案,打定了自己的基础。他出来单干时已经很老了,现在身体不好,公司就由他儿子接管,经常感叹做老板还是越年轻约好。。呵呵,老头子有时也很幽默很可爱,唉。。世上有些老板,真的让你又敬重又恨,有时还觉得他人不错挺可爱,有时又是恨得咬牙切实,我想,这就是老板的特质吧。公司现由他儿子接管,他儿子也挺厉害,美国常春藤大学PHD,毕业后在UBS任职一段时间就马上升做经理,本来不想来接管公司,后来他老爸身体欠佳,而且那时金融危机,于是就接管下了公司,现在也很努力的在打拼。小老板脾气比他老爸好,挺随和的,这点我们比较喜欢。但是就是有时候有点抠门,呵呵,可能年轻人想法不一样吧。。我们现在许多同事暗地里抱怨和他出差基本没有饭吃。。。呵呵,当然,他自己也不太吃饭,心思都在工作上,有时也情有可原。。

今天先说到这里,下次说一下公司里另一个让人又爱又恨的人,也是公司里比较关键的人物,那就是L.

我在这里写的内容可能比较公开,圈子小,可能你以前或许在这家公司里干过,如果这样你看过笑过,也就将它释然吧。。公司没什么不好,同事很好,老板其实人也很不错,对我也很好,我心里有数。只是有些方面在体制运作或管理上有些异端,毕竟不是很大的公司。我写这些也想和大家一起看看目前的经纪行业是否存类似,大家有自己的观点也可发表一下。公司有些时候在管理上欠缺,有些决策我觉得不太得当,可能也是公司顾全大局的缘故吧。公司给了我很多,我也为公司付出很多,其实没有谁对设错,也许是目前整个保险环境的关系。。

我会把一些经纪公司的问题拿出来说,也会说一些保险专业性的东西,希望和广大同仁一起探讨。故事中带点生活琐事亦或是同事之间在生活中的调侃趣事。但里面也会夹杂许多保险知识,希望与大家一起共勉,谢谢!