圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → 财产一切险能赔窑炉的寿命损失吗?

共有10787人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
leonard611
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1780 积分:3079 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
财产一切险能赔窑炉的寿命损失吗?  发贴心情 Post By:2011-11-16 15:00:46 [只看该作者]

某公司的玻璃窑炉,因火灾导致停电,进而造成炉体及配套设施损坏。因该公司还投保了利润损失保,故各方均同意采取“保温保炉”的修复方案,以达到尽快恢复生产的目的。

但玻璃窑炉修复后,其产能经过反复调试,均无法达到事故前的水平。该公司就此向保险公司提出了相应的利润损失索赔。

此外,该公司又提出,此次窑炉修复方案有严重的缺陷(修复的不彻底),根据经验,窑炉要有2年的寿命损失。基于此,该公司在财产险项下向保险公司提出了按此窑炉2年的折旧额进行赔付的主张。

这是一个同事的案子,以前跟我讨论过,觉得是个很好的例子,发上来,大家讨论一下。
+ K" W8 z0 m& z# b

支持(0中立(0反对(0回到顶部
leonard611
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1780 积分:3079 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
  发贴心情 Post By:2011-11-16 15:02:43 [只看该作者]

修复方案也是保险公司认可和支持的,如果当时采取较彻底的“冷修”方案,保险公司也不同意啊!当初保险公司的确反对冷修方案,对“保温保炉”的方案可能存在的隐患,抱有侥幸心理啊!维修方没有问题,全部安装预定方案实施,而且被保险人还从美国请来了5个洋专家,与国内的专家共同制定并实施修复方案,但无力回天啊!

龙飘飘
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-11-16 15:11:29 [只看该作者]

被保险人能够证明 修复得没有达到 受损前的状态 要求保险公司为此 进行一定的补偿 这个是可行的 问题是如何鉴定 损失了两年的使用寿命 这个要有双方 认可的结论才行得通

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
学习中
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 都灵彩虹
  发贴心情 Post By:2011-11-17 8:29:29 [只看该作者]

以下是引用leonard611在2011-11-16 15:00:46的发言:

某公司的玻璃窑炉,因火灾导致停电,进而造成炉体及配套设施损坏。因该公司还投保了利润损失保,故各方均同意采取“保温保炉”的修复方案,以达到尽快恢复生产的目的。

但玻璃窑炉修复后,其产能经过反复调试,均无法达到事故前的水平。该公司就此向保险公司提出了相应的利润损失索赔。

此外,该公司又提出,此次窑炉修复方案有严重的缺陷(修复的不彻底),根据经验,窑炉要有2年的寿命损失。基于此,该公司在财产险项下向保险公司提出了按此窑炉2年的折旧额进行赔付的主张。

这是一个同事的案子,以前跟我讨论过,觉得是个很好的例子,发上来,大家讨论一下。
+ K" W8 z0 m& z

财产一切险保赔的是财产的损失,此处窑炉本身并无损失(已修复),只是“无法达到事故前的水平”,即“性能”的减弱,那么“性能的减弱”能在财产险项下赔偿吗?个人觉得不行。如果走财产险,会不会这个损失更像是间接损失呢?从近因原则考虑,此损失为保险责任(保险责任造成的)无异议,但是否是“保险费用”,恐怕要打个大大的问号了!
个人愚见!敬请指正!

“也许你担心自己被定位,但要相信不会被定型”
leonard611
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-17 8:59:52 [只看该作者]

被保险人索赔的2年折旧是放在利损险项下的

龙飘飘
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-11-17 9:13:26 [只看该作者]

以下是引用学习中在2011-11-17 8:29:29的发言:
财产一切险保赔的是财产的损失,此处窑炉本身并无损失(已修复),只是“无法达到事故前的水平”,即“性能”的减弱,那么“性能的减弱”能在财产险项下赔偿吗?个人觉得不行。如果走财产险,会不会这个损失更像是间接损失呢?从近因原则考虑,此损失为保险责任(保险责任造成的)无异议,但是否是“保险费用”,恐怕要打个大大的问号了!
个人愚见!敬请指正!

简单说吧 如果你保险的大厦 玻璃幕墙被意外的损坏了 保险公司 给你找点塑料 弄上去 然后告诉你 我已经修好了 就是不太抗用 性能有所减弱 你觉得 这样的保险案件 可以结案不?

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
老刀530
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-17 12:00:22 [只看该作者]

学习

m10u23n
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-21 17:56:46 [只看该作者]

本人觉得应该赔,不过前提是事先跟保险公司协商这个情况。为减少损失而采取的合理的措施。。。

不知套用这个合不合理。

Robin
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-3-28 9:12:54 [只看该作者]

以下是引用leonard611在2011-11-16 15:02:43的发言:
修复方案也是保险公司认可和支持的,如果当时采取较彻底的“冷修”方案,保险公司也不同意啊!当初保险公司的确反对冷修方案,对“保温保炉”的方案可能存在的隐患,抱有侥幸心理啊!维修方没有问题,全部安装预定方案实施,而且被保险人还从美国请来了5个洋专家,与国内的专家共同制定并实施修复方案,但无力回天啊!

有点感触啊,玻璃生产在国内可谓技术成熟非常啊,尤其是浮法的,还找外国专家不是添乱滴么?
这个案子的争议就在于维修方式的不恰当 导致后续争议

如果修复方案已经取得被保险人同意的前提下,修复效果问题应该由维修商负责,财产险项下一次性终结赔付维修费用
寿命损失无法得到赔付,莱昂纳多对利损可谓熟悉,有哪条可以支持寿命减少的呢?没有理赔的理由啊

美女呀,离线,留言给我吧!
audrey21
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-5-21 14:36:52 [只看该作者]

学习,  但是我有个疑问,财产险项下是不保利润损失的吧,如果保了利润损失的话,是可以提赔的是吗?不大明白。。。