圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → 机损险赔案之关税问题

共有13398人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
m10u23n
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
机损险赔案之关税问题  发贴心情 Post By:2011-11-11 14:02:39 [只看该作者]

进口设备发生事故需要维修,但是零部件只能在国外定做。

则报关时的关税能不能赔?注:设备进口时免征关税,但是进维修零部件时要缴纳关税的。

注:投保足额。

有相关案例或者条款的话再好不过了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
leonard611
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1786 积分:3103 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
  发贴心情 Post By:2011-11-11 15:14:56 [只看该作者]

谁说不能赔?让保险人自己去修!关税是维修所必然发生的一部分,除非说国内有配件,且等级与国外相当,否则为何不赔?同理维修的税金你能不赔么?

这些不需要相关的案例,也不需要条款去支持。关税的赔偿应当属于implied terms,我的理解。

claimdiscuss
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-16 0:04:50 [只看该作者]

以下是引用m10u23n在2011-11-11 14:02:39的发言:
进口设备发生事故需要维修,但是零部件只能在国外定做。

则报关时的关税能不能赔?

注:投保足额。

有相关案例或者条款的话再好不过了。

你的情况是否当初进口的设备是免税的,然后现在进口零件需要征税?机损险其实一般都约定投保金额应该是包含了进口的费用,包括关税,增值税,安装费用等;如果当初进口时候你的设备就不包括了关税,那么现在要索赔关税,是不合理的。 但另一方面你还是有机会去索赔成功的,因为现在汇率升了,当初进口可能是8元的东西,现在只价值6元了,即使加上了关税后,保额仍然属于足额,保险公司无少收保费,那么关税他有什么理由不赔给你?

龙飘飘
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-11-16 8:43:14 [只看该作者]

这个情况很复杂 比如 是加成了10% 这就很难说 关税不包含在里面 关税 我记忆中是3% 而已 即使加了10% 也要看 是否还享受什么税率的优待 没 比如 退 或者抵 当然此情况多在增值时下 但谨慎下还是要核对下 根据条款 怎么保就怎么赔 如果没有加成 10% 你可以不赔偿他的关税部分 当然被保险人也可以选择 不修了 直接残损处理了......... 呵呵 所以这个问题 还是 两面性的 建议根据实际情况来灵活处理 不要硬套 模式

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
leonard611
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1786 积分:3103 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
  发贴心情 Post By:2011-11-16 10:06:26 [只看该作者]

我以前与claimdiscuss的想法一样,而且claimdiscuss的想法确实是比较主流的想法。

Claimdiscuss是从投保原意的角度考虑的,通过保险金额构成来推测被保险人的投保项目,即关税是不是保险标的?如果设备是免税进口的,则关税不是保险标的。

不过我现在有一个属于少数派的观点。我认为关税需不需要赔,与设备买进来是免税与否无关,仅仅与保险价值有关。

1)假设以前整机进口免税,现在整机进口依然免税,但是现在零部件进口需要征税,我认为维修零部件的关税仍然需要赔付。

2)假设以前整机进口免税,现在整机进口征税,现在进口零部件依然需要征税,则维修零部件的关税需要赔付,但是需要考虑保险价值,即将关税加到设备购置款里来计算保险价值,这样就有不足额现象了。当然假设是按照清单投保,每台设备一个保险金额,而且没有其他扩展条款,模型简化后,讨论起来方便。

现在我们极端化,整台设备报废

1)假设以前整机进口免税,现在整机进口依然免税,这样整机不存在关税问题。

2)假设以前整机进口免税,现在整机进口征税,则与claimdiscuss的方式稍有差异,并非关税不陪,而是将关税加到设备购置款里来计算保险价值,这样就有不足额现象了,这样计算的结果应当与不陪关税稍有差异。当然假设是按照清单投保,每台设备一个保险金额,而且没有其他扩展条款,模型简化后,讨论起来方便。

Claimdiscuss的很多帖子对我的启发还是很大的,与高手过招感觉就是爽哦:)

m10u23n
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-21 18:16:34 [只看该作者]

楼上的意见确实有道理。

但是目前这个案子不存在不足额现象。因为当时买设备后投保时是按照清单投的,而且还包括了安装费,投保金额大概在设备裸价的130%。

如果整机报废,那需重新进口,保险公司只要赔设备价值就行了,关税没道理赔吧?

如果维修,进口零部件以及关税都应视为维修项目(个人意见),故相应关税也要赔。

但是保险公司的意见是:怎么保就怎么赔,你如果投保时没有保关税,我们就不赔关税;如果保了关税嘛,那就好说。

leonard611
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-22 10:59:15 [只看该作者]

怎么保,怎么赔其实是从保险金额的构成来解读什么是保险标的的。其实这句话并不完全正确,就如上例,我的设备是进口的,交关税了,但是我入账的时候关税以其他科目走掉,而非入固定资产科目,那么我的设备全损,需要进口,需要缴纳关税,你不能说我的关税没保,不能陪。你只能去算不足额,把关税加入保险价值。

龙飘飘
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-11-22 11:50:08 [只看该作者]

如果谈进口货物运输保险 应该涉及不到 你资产入帐的情况 你做的FOB 价格 那就只能按照 FOB来赔偿 没有保 和保额不足 这是完全不同的赔偿处理方式 保额 不足是针对 采购发票金额 没保部分是你其他费用 关税只是这里的一部分而已 如果你只保的发票 金额 --- 那只能赔偿你发票 金额内 包含部分的损失 至于 关税这个 非发票范围内的费用 没保的话 保险公司 不可能赔偿你 关税的 否则还要那关税的附加险做什么了.. 当然你可以 不修了 做全损 来威胁保险公司来赔偿你的 关税部分 这是另一话题了 呵呵................

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
leonard611
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-22 13:44:16 [只看该作者]

龙版提到了另外一个问题就是定值保险的问题,我认为跟不定值保险差异不大。

全损:按照保险金额赔,因为已经约定保险金额就是保险价值了,不考虑免赔和残值。这里会有一个问题,假设保险标的的实际价值是100万,如果保险金额设成500万,明显是被保险人占便宜,保险人赔不赔?

部分损失:如果是大豆之类的散货,可以按照损失比例定损。如果是设备,假设货价为100万,按照加成10%投保,即保险金额(保险价值)是110万,这里不含关税。如果部分损失,需要去国外修理,需要缴纳关税赔不赔?

观点1:关税属于维修的一部分,必须赔

观点21)关税不是保险标的,不能赔。2)保险是属于恢复至出险前一刻的状态,保险金额,保险价值也是按照未报关来进行的,即位于保税仓库时的价值,如果从保税仓库搬到被保险人的工厂,并缴纳关税,则保险价值就发生改变。因此对于维修来说,维修好之后放置到保税仓库,保险人责任已经已经完成,故关税理应由被保险人承担。

我个人的观点是:如果定值保险,保险金额不包含关税,那么我个人更倾向于维修也不赔关税。

someone123
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-22 14:04:43 [只看该作者]

关税好像比较特别,投保时没有理赔时不给赔。现有有个特别条款专门针对这种情况,加了就可以赔。