圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → [案例解析][讨论]财产一切险or机损险责任范围,大家一起讨论一下

共有32762人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
学习中
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 都灵彩虹
  发贴心情 Post By:2011-11-16 17:39:37 [只看该作者]

以下是引用claimdiscuss在2011-3-9 10:16:30的发言:

所以核保一定要了解这个机器是干什么的,举个例子吧,污水处理厂内有个格栅,格栅干什么的?用来把污水中的大垃圾隔离一下,对污水做一个初步的处理,这个格栅某天给一个大垃圾给搞烂了,那么机损还是财损?当然是机损啦,为什么?因为核保就是知道这个垃圾会到这里来,格栅给垃圾搞烂了,是因为这个格栅设计时候考虑不周全,无预料到有个这里硬的垃圾。

但如果一个机床用来切塑料的,你放个大铁杆进去,这个机床的切刀肯定崩啦,你叫机损赔,核保还不跳起来。玩什么鬼,我以为你切塑料,你现在切铁杆怎么能不坏?看一看,原来这个铁杆是意外跌进去的,当时机床还在运行了,找财产险过来了,“这个是意外事故,归你管呀!”。财产核保想想,也找不出什么不赔的理由,那么放财产当然理所当然啦。

再讲回这个抽水泵,有点真是不理解,给外物缠住了,算机损?还是如果给 个生物给咬住了,这个动物力气还蛮大的,抽水泵转不到,坏了,算机损吗?如果有个傻冒无聊,那个铁丝缠住这个抽水泵,尝试让它不转得那么快,然后抽水泵坏了,算机损吗? 这个几个抽象起来,就是外来的东西(人,或物)阻碍了抽水泵正常运行,都算机损?

这个例子对比的到位。
这么简单的来分析:
机损就是你自身的内部的问题,包括你本来应该承担的(比如格栅对垃圾)
财险项下就要涉及到“外力”,把原保险标的视为一整体,如果有“整体”意外的“力”来参与,那么就该靠财险了

“也许你担心自己被定位,但要相信不会被定型”
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
audrey21
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-3-13 16:17:09 [只看该作者]

同意EML的说法。觉得这样解释比较合理。

麦麦俊
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-6-13 16:22:04 [只看该作者]

支持EML的观点!

harry0hero
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-11-2 13:59:29 [只看该作者]

将近两年后,我又发现自己当初发的这个帖子了,谢谢各位大神的关注与指教

支持(0中立(0反对(0