圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → [案例解析][讨论]财产一切险or机损险责任范围,大家一起讨论一下

共有32719人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
claimdiscuss
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-9 16:32:38 [只看该作者]

以下是引用EML在2011-3-9 11:43:26的发言:
哈哈,这个帖子还越来越火了,财一和机损的责任区分一直很有争议啊,之前很多人在这个论坛上已经就这个问题大战3000回合了!

我不是做和事老,我是觉得这真是个千变万化的题目,没有确定的答案,大家更多是做头脑风暴,你今天看到的不同意见明天就可能摆在你跟客户的谈判桌上!

我觉得机损主要保障的内部风险并不一定没有外来物体的介入。比如 claimdiscuss 提到的外来的水造成电器短路就是有外来物体介入,只要这个水不是由于自然灾害和明显的意外事故造成,都有可能在机损险下得到赔偿(比如依据操作失误、设计缺陷等)。

机器设备还是有其核心部件和易损易耗部件的,核心部件一般都受到设计上的重点防护,也是机器使用者的重点保护对象,你买辆车,在正常情况下你想靠外力弄个铁钉到发动机里去还真是挺难的。相反那些易损易耗部件就比较容易受到外来因素的侵害,比如你的防撞杆就是用来被撞的。

核心部件受到外来物体的侵袭,大多数属于意外事故(在财产一切险赔,如外界物体爆炸),少数属于设计缺陷或操作失误(在机损险赔,如水泵没有加装合适的滤网)。

易损易耗品受到外来物体的侵袭,那简直就是必然,所以易损易耗品不赔,比如刀具,传送带等。

这个地方就是大家灌灌水,也不需要能找到个什么结论。大案件谈到最后,几乎都是商业的考虑,小案件嘛,搞那么清楚也无必要。至于争来争去,无非就是利益的立场问题,都只是个手段和谈判的工具而已。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
everhp
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-10 9:48:36 [只看该作者]

以下是引用EML在2011-3-9 13:06:48的发言:

齿轮箱传动形式的风机在风速大于25m/s的时候基本上都要切出,目前国内市场上主要的1.5MW~2MW风机都参照这个规范,抗风能力一般都可以达到40m/s,但那个应该说的是切出后停运状态下的抗风能力。直驱式的风机因减少了齿轮箱的制约,可以在更高的风速下运行,但也不会高出太多。现在直驱7.5MW实验风机已经安装了2台,机舱高度137m, 叶片长度59m

你说的这个情况,在4~7级风的情况下,叶片转速失控,叶片断裂、风机倒塌的事故,在Youtube上有一个视频,绝对是完整再现,叶片一旦超速断裂,机舱部位会受到很大的扭矩,而且叶片会打到塔筒,多种力作用导致风机倒塌。

这个情况我觉得应该属于机损了。

关于机损和财产的区分,确实存在很多的前提条件,你假设一个条件,我举一个例子能推翻你;我假设一个条件,你举一个例子又能推翻我。所以详细具体的条件是很重要的。

关于风机,8级风以下,如果说是机损可能接受程度比较高,但如果风速达到19M/S(8级),是否还算机损?如果机损和财产时不同的保险公司,大家估计会扯皮。这是个有意思的问题。

再举2个例子大家讨论一下。
1、吊车在运行过程中由于自身的故障(比如龙门的吊的刚性腿和柔性退行走不同步)倒塌,这个算机损还是财产险?这种损失有时是很大的(不知怎么发图片)
2、叉车在使用过程中,由于自身刹车失灵撞到了墙,或者掉进水塘里,算是机损还是财产?

龙飘飘
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2011-3-10 10:29:30 [只看该作者]

额...

好象  一群老精英 都跑这里来哩...

有意思    我得好好看看了....图片点击可在新窗口打开查看

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
美女呀,离线,留言给我吧!
心中的牧歌
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-31 17:00:51 [只看该作者]

学习中

美女呀,离线,留言给我吧!
tanran
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]  发贴心情 Post By:2011-5-20 15:38:01 [只看该作者]

学习中

求索者
  36楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 钢结构
  发贴心情 Post By:2011-6-1 16:27:21 [只看该作者]

近日我司投保的装船机发生了一起高压电缆对地短路放炮事故,大家讨论一下是属于财产一切险还是机损险责任范围?

事故原因:装船机高压电缆在装船机行走过程中脱离电缆槽,高压电缆给电缆槽的槽钢勾住,导致高压电缆夹入导向轮的侧板而被刮破表皮,导致高压电缆对地短路放炮事故。

如果设备操作没有问题,那么作为严格的来说,事故发生的时候装船机高压电缆及装船机应作为一体考虑(暂时命名为 整体设备),那么电缆线的损坏是否就应该考虑成 整体设备 在运行过程中,因运行故障 导致的 内部部件 损坏的 事故;

如果如此,则显然财产险不可适用,而适用机损险比较妥当~
不当之处,还请指正~

广开合作,共享资源,同创新高!
  支持(1中立(0反对(0回到顶部
aalez
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-7-4 23:32:16 [只看该作者]

很启发,谢谢!

阿兰·德隆
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 dage
  发贴心情 Post By:2011-7-20 21:34:29 [只看该作者]

各位大侠:

个人认为讨论问题得有前题。要讨论财产一切险和机损险的区别,本质上就是探讨两者意外事故的差异?

财产一切险保自然灾害和意外事故,自然灾害显然不用讨论;机损险保意外事故和电气事故及材料缺陷、设计错误等。电气事故及材料缺陷、设计错误等也不用讨论。最麻烦的就是这个意外事故差异,而两种保单的“意外事故”定义又是一样的,就更让人迷惑了。

估计,要原版的英文教材才能解决此问题,毕竟保险是舶来品嘛。

坛子里,有没有看过原版条款差异的或者喝过洋墨水的,发表下高见?

zjy
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-9-24 20:23:26 [只看该作者]

我觉得此案的重要的是是什么原因造成电缆脱离电缆槽,然后进行近因分析

dlxin
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-11-16 13:30:18 [只看该作者]

再举2个例子大家讨论一下。
1、吊车在运行过程中由于自身的故障(比如龙门的吊的刚性腿和柔性退行走不同步)倒塌,这个算机损还是财产险?这种损失有时是很大的(不知怎么发图片)
2、叉车在使用过程中,由于自身刹车失灵撞到了墙,或者掉进水塘里,算是机损还是财产?

刚好手边有一个类似的吊车的案件,目前是以适用机损险来处理的。