圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → [案例解析][讨论]财产一切险or机损险责任范围,大家一起讨论一下

共有33457人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
claimdiscuss
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-2-23 17:59:15 [只看该作者]

如果电缆和装船机视为一个设备的话,那么就是机损;如果是两个不同的设备,那么放在财产下;

支持(1中立(0反对(0回到顶部
everhp
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-1 0:40:11 [只看该作者]

属机损险。

财产险除外的“非外力”,指的是致财产损坏的物理力。非外力不等于非外音。

如果这些力来自于财产内部,说得通俗一点就是财产内部自己和自己较劲,然后损坏了,就是非外力,要算机损。

举个例子,工人拿着一个扳手,掉机器上砸了一坑,算财产,因为是被一个下落的力打坏;但如果没砸坏,但被卷入机器,扫了齿轮,算机损,因为这个是齿轮自己和自己较劲。

提个问题:风力发电机,失控飞车,然后倒塌,算机损还是财产?(做过风机业务的XD应该明白我说的是怎么回事)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-8 13:16:19 [只看该作者]

以下是引用everhp在2011-3-1 0:40:11的发言:

属机损险。

财产险除外的“非外力”,指的是致财产损坏的物理力。非外力不等于非外音。

如果这些力来自于财产内部,说得通俗一点就是财产内部自己和自己较劲,然后损坏了,就是非外力,要算机损。

举个例子,工人拿着一个扳手,掉机器上砸了一坑,算财产,因为是被一个下落的力打坏;但如果没砸坏,但被卷入机器,扫了齿轮,算机损,因为这个是齿轮自己和自己较劲。

提个问题:风力发电机,失控飞车,然后倒塌,算机损还是财产?(做过风机业务的XD应该明白我说的是怎么回事)

如果扳手掉到机器内,然后机器运转扫齿轮是机损?那么抽象起来就是外来物质到了机器内,暂时无损坏,一运行就损坏就是机损。

那好了,水到了机器内,然后通电,短路了,机损? 道理不同哦! 而且机损保单从来不想保这些外来物质造成的损坏的呀,这个外来因素引起的哦。

当然有时候,想慕尼黑再的保险人为了对付一些外露水管的爆裂,在保单中列明“冻裂”可以承保,那是些例外。

EML
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-8 13:50:19 [只看该作者]

------------------------------------------------------

虽然觉得问题比较笼统(表打我)...  还是尝试回答一下哈,我觉得应该属于财产险,理由是:

1、风机飞车(我觉得你得原意大概是叶片因转速过快而断裂)主要是由于外来风速超过设计风速,那起码是25m/s 以上了,也就是8级风以上
2、切出系统故障,将导致叶轮继续牵引发电机做工,从而超出发电机额定功率导致线圈过热、损坏绝缘,但估计在这之前轴系已经先坏了(除非发电机是直驱式的),风机也不太会倒塌
3、或者叶片同发电机的连接已经切断,但变桨控制系统故障导致叶片在持续风力作用下越转越快,最后折断,导致风机失稳倒塌
4、但上述情况都是由于超过8级以上的风造成的,如果没有这个原因,即使其他部分故障,也不会导致风机倒塌。

所以应该财产险赔。

不知答得对不对,尽快公布答案阿

浪子
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-8 15:07:13 [只看该作者]

本人觉得这起事故是由于外力引起来的事故,刮破表皮导致对地短路肯定是由外力引起的,如果不是你就不应该这么描述,所以本人觉得“非外力引起机械或电气装置本身的损坏”做拒赔处理难度相当大。

everhp
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-8 23:06:46 [只看该作者]

以下是引用claimdiscuss在2011-3-8 13:16:19的发言:

如果扳手掉到机器内,然后机器运转扫齿轮是机损?那么抽象起来就是外来物质到了机器内,暂时无损坏,一运行就损坏就是机损。

那好了,水到了机器内,然后通电,短路了,机损? 道理不同哦! 而且机损保单从来不想保这些外来物质造成的损坏的呀,这个外来因素引起的哦。

当然有时候,想慕尼黑再的保险人为了对付一些外露水管的爆裂,在保单中列明“冻裂”可以承保,那是些例外。

机损险从来不想保外来物质造成的物质损坏?

举个例子,一些物料中含有杂质或者异物进入机器后导致机器损坏(比如抽水泵被外来异物缠住,停止转动而损坏),应该符合外来物质造成机器损坏的情形吧,这种情况下应该还是算机损吧?当然,如果哪家保险公司愿意按财产险赔,相信大家也还是很乐意看到的。

另外,还是我提的那个问题:风力发电机,失控飞车,然后倒塌,算机损还是财产?  想听听大家的意见,我虽然已经有一定的倾向,但还未完全说服自己。

everhp
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-8 23:20:10 [只看该作者]

以下是引用EML在2011-3-8 13:50:19的发言:

------------------------------------------------------

虽然觉得问题比较笼统(表打我)...  还是尝试回答一下哈,我觉得应该属于财产险,理由是:

1、风机飞车(我觉得你得原意大概是叶片因转速过快而断裂)主要是由于外来风速超过设计风速,那起码是25m/s 以上了,也就是8级风以上
2、切出系统故障,将导致叶轮继续牵引发电机做工,从而超出发电机额定功率导致线圈过热、损坏绝缘,但估计在这之前轴系已经先坏了(除非发电机是直驱式的),风机也不太会倒塌
3、或者叶片同发电机的连接已经切断,但变桨控制系统故障导致叶片在持续风力作用下越转越快,最后折断,导致风机失稳倒塌
4、但上述情况都是由于超过8级以上的风造成的,如果没有这个原因,即使其他部分故障,也不会导致风机倒塌。

所以应该财产险赔。

不知答得对不对,尽快公布答案阿

非常感谢EML兄弟的意见,
我还是解释一下具体条件吧。

由于风力发电机的变桨系统出现故障,导致在风力增大(4级风增到7风)时无法变桨,风机越转越快,机械刹车开始失灵,最后叶片达到很高的转速,机舱发生共振摇摆,摆动越来越大,塔筒受到巨大往复扭力而断裂,接着机舱坠落地面,叶片也地面撞击,风机基本全损。

补充:
1、塔筒不存在质量问题;
2、对于现在很多风机来说,8级风正式发电发得high的时候,而且风机的抗风等级达到11级风。

28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-9 10:16:30 [只看该作者]

以下是引用everhp在2011-3-8 23:06:46的发言:

机损险从来不想保外来物质造成的物质损坏?

举个例子,一些物料中含有杂质或者异物进入机器后导致机器损坏(比如抽水泵被外来异物缠住,停止转动而损坏),应该符合外来物质造成机器损坏的情形吧,这种情况下应该还是算机损吧?当然,如果哪家保险公司愿意按财产险赔,相信大家也还是很乐意看到的。

另外,还是我提的那个问题:风力发电机,失控飞车,然后倒塌,算机损还是财产?  想听听大家的意见,我虽然已经有一定的倾向,但还未完全说服自己。

所以核保一定要了解这个机器是干什么的,举个例子吧,污水处理厂内有个格栅,格栅干什么的?用来把污水中的大垃圾隔离一下,对污水做一个初步的处理,这个格栅某天给一个大垃圾给搞烂了,那么机损还是财损?当然是机损啦,为什么?因为核保就是知道这个垃圾会到这里来,格栅给垃圾搞烂了,是因为这个格栅设计时候考虑不周全,无预料到有个这里硬的垃圾。

但如果一个机床用来切塑料的,你放个大铁杆进去,这个机床的切刀肯定崩啦,你叫机损赔,核保还不跳起来。玩什么鬼,我以为你切塑料,你现在切铁杆怎么能不坏?看一看,原来这个铁杆是意外跌进去的,当时机床还在运行了,找财产险过来了,“这个是意外事故,归你管呀!”。财产核保想想,也找不出什么不赔的理由,那么放财产当然理所当然啦。

再讲回这个抽水泵,有点真是不理解,给外物缠住了,算机损?还是如果给个生物给咬住了,这个动物力气还蛮大的,抽水泵转不到,坏了,算机损吗?如果有个傻冒无聊,那个铁丝缠住这个抽水泵,尝试让它不转得那么快,然后抽水泵坏了,算机损吗? 这个几个抽象起来,就是外来的东西(人,或物)阻碍了抽水泵正常运行,都算机损?

EML
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-9 11:43:26 [只看该作者]

哈哈,这个帖子还越来越火了,财一和机损的责任区分一直很有争议啊,之前很多人在这个论坛上已经就这个问题大战3000回合了!

我不是做和事老,我是觉得这真是个千变万化的题目,没有确定的答案,大家更多是做头脑风暴,你今天看到的不同意见明天就可能摆在你跟客户的谈判桌上!

我觉得机损主要保障的内部风险并不一定没有外来物体的介入。比如 claimdiscuss 提到的外来的水造成电器短路就是有外来物体介入,只要这个水不是由于自然灾害和明显的意外事故造成,都有可能在机损险下得到赔偿(比如依据操作失误、设计缺陷等)。

机器设备还是有其核心部件和易损易耗部件的,核心部件一般都受到设计上的重点防护,也是机器使用者的重点保护对象,你买辆车,在正常情况下你想靠外力弄个铁钉到发动机里去还真是挺难的。相反那些易损易耗部件就比较容易受到外来因素的侵害,比如你的防撞杆就是用来被撞的。

核心部件受到外来物体的侵袭,大多数属于意外事故(在财产一切险赔,如外界物体爆炸),少数属于设计缺陷或操作失误(在机损险赔,如水泵没有加装合适的滤网)。

易损易耗品受到外来物体的侵袭,那简直就是必然,所以易损易耗品不赔,比如刀具,传送带等。

EML
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011-3-9 13:06:48 [只看该作者]

以下是引用everhp在2011-3-8 23:20:10的发言:

我还是解释一下具体条件吧。

由于风力发电机的变桨系统出现故障,导致在风力增大(4级风增到7风)时无法变桨,风机越转越快,机械刹车开始失灵,最后叶片达到很高的转速,机舱发生共振摇摆,摆动越来越大,塔筒受到巨大往复扭力而断裂,接着机舱坠落地面,叶片也地面撞击,风机基本全损。

补充:
1、塔筒不存在质量问题;
2、对于现在很多风机来说,8级风正式发电发得high的时候,而且风机的抗风等级达到11级风。

齿轮箱传动形式的风机在风速大于25m/s的时候基本上都要切出,目前国内市场上主要的1.5MW~2MW风机都参照这个规范,抗风能力一般都可以达到40m/s,但那个应该说的是切出后停运状态下的抗风能力。直驱式的风机因减少了齿轮箱的制约,可以在更高的风速下运行,但也不会高出太多。现在直驱7.5MW实验风机已经安装了2台,机舱高度137m, 叶片长度59m

你说的这个情况,在4~7级风的情况下,叶片转速失控,叶片断裂、风机倒塌的事故,在Youtube上有一个视频,绝对是完整再现,叶片一旦超速断裂,机舱部位会受到很大的扭矩,而且叶片会打到塔筒,多种力作用导致风机倒塌。

这个情况我觉得应该属于机损了。