圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → [案例解析][讨论]财产一切险or机损险责任范围,大家一起讨论一下

共有34124人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
harry0hero
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
[案例解析][讨论]财产一切险or机损险责任范围,大家一起讨论一下  发贴心情 Post By:2010-11-25 16:08:31 [只看该作者]

近日我司投保的装船机发生了一起高压电缆对地短路放炮事故,大家讨论一下是属于财产一切险还是机损险责任范围?

事故原因:装船机高压电缆在装船机行走过程中脱离电缆槽,高压电缆给电缆槽的槽钢勾住,导致高压电缆夹入导向轮的侧板而被刮破表皮,导致高压电缆对地短路放炮事故。

财产一切险条款中除外责任第五条:非外力引起机械或电气装置本身的损坏;

焦点:近因是“外力”还是“非外力”?进一步说,是按财产一切险还是机损险条款进行赔付呢?

请大家予以指教,谢谢!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
龙飘飘
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2010-11-25 16:11:19 [只看该作者]

装船机高压电缆在装船机行走过程中脱离电缆槽
===========================

可以说下为什么脱离的吗?

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
harry0hero
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-25 16:45:37 [只看该作者]

这方面事故原因报告中倒没有提及,很重要么?

龙飘飘
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2010-11-25 16:49:35 [只看该作者]

很可能影响近因的判断

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
harry0hero
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-25 16:57:14 [只看该作者]

当意外处理的话 如何分析呢?

someone123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-25 18:07:14 [只看该作者]

我也有个案例也蛮困惑的,大家一起讨论吧,台风使于是渗入到设备里短路致设备损坏,在机损还是财一赔?

leonard611
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1785 积分:3093 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
  发贴心情 Post By:2010-11-25 20:13:19 [只看该作者]

以下是引用someone123在2010-11-25 18:07:14的发言:

我也有个案例也蛮困惑的,大家一起讨论吧,台风使于是渗入到设备里短路致设备损坏,在机损还是财一赔?

台风使雨水渗入到设备里,造成短路,显然是财产一切险。

因为台风-雨水-短路的原因链没有发生断裂,因此近因是台风。

IB
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-26 8:43:09 [只看该作者]

以下是引用harry0hero在2010-11-25 16:08:31的发言:

近日我司投保的装船机发生了一起高压电缆对地短路放炮事故,大家讨论一下是属于财产一切险还是机损险责任范围?

事故原因:装船机高压电缆在装船机行走过程中脱离电缆槽,高压电缆给电缆槽的槽钢勾住,导致高压电缆夹入导向轮的侧板而被刮破表皮,导致高压电缆对地短路放炮事故。

财产一切险条款中除外责任第五条:非外力引起机械或电气装置本身的损坏;

焦点:近因是“外力”还是“非外力”?进一步说,是按财产一切险还是机损险条款进行赔付呢?

请大家予以指教,谢谢!

行走过程中,脱离是因员工操作失误还是机器本身损坏? 具体得看原因,但现在来看能走机损可能性大。

harry0hero
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-26 10:43:25 [只看该作者]

员工操作失误得走机损险  那么机器本身损害呢? 能否解惑?

harry0hero
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-11-26 10:54:36 [只看该作者]

电缆脱离电缆槽,这个是机器自行运转过程中发生的,并无人员操作失误,事后调查原因也未可知;进而导致电缆夹入导向轮的侧板而被刮破表皮,从而导致对地短路放炮。
此种情况,如何分析呢?