圈中人论坛圈中人保险专业论坛财产保险 → 浅谈新《保险法》下的工程保险

共有24488人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
天才于蓉
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-5-13 12:32:43 [只看该作者]

拜读+收藏!

赠送楼主:0个金币
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
leonard611
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1786 积分:3105 威望:0 精华:6 注册:2008-12-19 11:30:47
  发贴心情 Post By:2010-5-13 13:28:55 [只看该作者]

很好的原创帖子,受教了。

保险虫子
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-6-3 16:57:36 [只看该作者]

拜读,多谢分享。
我们的立场不同(本人经纪公司主要从事工程保险)可能观点也不同,在拜读您的文章时我也联想到一些日常工作中的问题:
1、保险公司在核保阶段,对于“被保险人的告知义务”(由于被保险人对保险知识的匮乏,保险告知义务是询问告知)没有做到位。大多数原因是保险公司核保人员本身不专业,提出的询问问题基本是企财险的,让工程险的投保人无从合适的答复,从某种意义上将是在诱导客户不如实告知。
2、保险公司在彻底分析风险后有规避重就轻的心理。风险大的一律都是加特别约定除外,恨不得只把有把握不出险的,而不是从投保人的风险情况设计合理的方案。原因是保险公司也是企业:利益最大化!
3、出险后不是先到现场查勘搜集第一现场资料,合理分析案情。对于条款中没有明确的责任动不动就是先拒赔,蒙被保险人,蒙不过去了再坐下来谈,谈的时候由于没有第一现场材料,保险公司以索赔材料不足咱不予处理。“工程一切险列明除外责任制”除外责任没有列明的就要负责赔偿。(个人理解,如果哪有高见可以共同探讨。)
4、工程险理赔是很复杂。但是有些案子本不复杂也让保险人给搞复杂了,案子一拖就是半年以上。
5、说到条款报备,我决的您的说法很对。但是实际有些保险公司再评估了风险后认为某个附加条款风险过高,直接说他们现在没报备不能用。这不是欺骗吗?承包时就欺骗理赔能好吗?
   有一点要给版主纠正下:第三者责任险保险公司只负责赔偿因意外事故导致的第三者财产直接损失。除非附加:自然灾害事故导致第三者责任条款,但在实际操作中现在部分保险公司都已未报备为理由不予附加。我不知道是保监会不让报备还是保险公司根本就不愿意保。
               下班了,下次再谈

carbon163
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-6-6 14:23:29 [只看该作者]

楼主工程险底蕴很深,拜读大作!谢谢

雨花石
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-6-7 9:21:50 [只看该作者]

不错,楼主是保险公司还是公估公司的?

“沧海一声笑,滔滔两岸潮” 赠送楼主:0个金币
ziming517
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-6-7 13:33:03 [只看该作者]

我已经不是圈中人 不过仍未摆脱圈中事而已

美女呀,离线,留言给我吧!
sunnysun321
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010-6-28 15:26:51 [只看该作者]

用户已被锁定

一棵小松
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013-1-9 18:37:17 [只看该作者]

哈哈,标记一下,明天来读读

米斯特飛
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014-6-25 11:29:19 [只看该作者]

拜读了,精辟!

tb5ugg
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014-9-26 11:29:59 [只看该作者]

怎么学习都不够,谢谢!