圈中人论坛圈中人保险专业论坛人身保险 → 人身险保险法问题,求前辈帮忙解答下。

共有2860人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daidne
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
人身险保险法问题,求前辈帮忙解答下。  发贴心情 Post By:2015-5-19 18:50:51 [只看该作者]

1、据保险法,未提及学校可以为学生投保意外险,请问为何学校为学生投保有保险利益? 2、依据保险法第33条,第34条,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。为何可以为学生投保学生意外险? 谢谢。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
IB
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-5-28 14:53:19 [只看该作者]

投保的的话,保险利益是学生的,但大部分学生不知道学校有这种保险,无民事能力,那得看什么学生吧,10岁以上可以投.如果以下,学校可以考虑公众责任险.

zxfydjj
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-6-3 15:00:01 [只看该作者]

保险利益如是学生的,那么学生应为投保人。

我对这个问题的理解是,学校对学生负有看护责任,其对学生因意外事故受伤的可保利益是基于这种责任而产生的。看护责任参见《学生伤害事故处理办法》与《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》。

美女呀,离线,留言给我吧!
bluecaola
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-10-15 14:54:40 [只看该作者]

我们公司律师就这个情况的回复是,10周岁以下为完全无民事行为能力人,投保人必须是父母或监护人;满11周岁,学校可以做投保人,但父母必须签字同意。